Новости

01.06.2022

Уважаемые родители!

Набор на Мамину Школу 2022 перенесен на лето 2023 года.

Для участия в "Маминой Школе" летом 2023 года, Вам нужно направить свои заявки по адресу: elenanasibulova@mail.ru

Финансовая помощь проекту:

подробнее...

      Спасибо:

  • Елене Андреевне Н.
  • Карине Валерьевне О.
  • Валерию Николаевичу О.
  • Елене Яковлевне О.
  • Ирине Леонидовне С.
  • Марине Ильиничне П.
  • Марине Васильевне В.
  • Дмитрию Валерьевичу И. 
  • Никите Х. 
  • Сергею Александровичу И.

Цвет Жизни

ЦВЕТ ЖИЗНИ 2019

ЦВЕТ ЖИЗНИ 2018


ЦВЕТ ЖИЗНИ 2016
 
ЦВЕТ ЖИЗНИ 2013

Второй год проходит школа личностного роста «Цвет жизни» для наших более старших детей, в этом году их было 9 ребят. И весь проект «Цвет жизни» объединил 29 человек, бюджет проекта составил 902.000 рублей, из которых 787.000 были выделены благотворительным фондом «Наследие» ОАО « РЖД».

Для ребят была написана специальная программа, в которой приняли участие реабилитолог, учителя-дефектологипедагоги-психологиспециалист по ориентировке в пространствефизический реабилитологспециалист по информационным технологиям. Занятия со всеми специалистами проходили ежедневно по индивидуальной сетке расписания. Проект курировали самые опытные педагоги проекта.

Наши дети блистали на сцене в спектакле Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

DSC00416 DSC00414 P1030930
P1030937 P1030950

 Мы совершили с ними путешествие в открытое море на яхте. Ощущение открытой воды, глубины, ветра дают нашим незрячим детям ощущение свободы. Мы пытались с ними кормить с рук чаек и слушать их резкие взмахи крыльев. Они чувствовали, как бьется парус под порывами ветра, они сидели на носу яхты свесив вниз ноги и ощущали плавное скольжение яхты. Это было здорово... А потом мы встали с ними на серфинговые доски и, ловя руками баланс, пытались чувствовать движение воды и двигаться вперед... И это тоже было прекрасно!

Смотря на то, какое Вы получаете удовольствие от самых простых вещей, мы сами начинаем острее чувствовать жизнь... И нам так хочется, чтобы Вы выросли сильными, самостоятельными, уверенными в себе... Спасибо Вам за то, что Вы есть у нас.

SAM_2024 IMG_7670 IMG_1604
IMG_0429 IMG_7521 IMG_7638
_DSC0013 IMG_0286 IMG_7524
IMG_7530 _DSC0030 IMG_0190
P1030601 - копия IMG_0079 P1030643
P1030669 _DSC0968 P1030621 - копия


ЦВЕТ ЖИЗНИ 2012
 
     «Когда у тебя в семье растет ребенок в чем-то отличающийся от других детей, ты начинаешь более остро чувствовать мир... Мне кажется, это происходит где-то  внутри тебя ,на подкорке,  и вообще не зависит от твоего разумного и рационального подхода к жизни... Мы – заложники наших «особенных» детей...  Даже если мы очень сильные и мудрые... Первые их освоенные высоты... Гордость и обида, счастье и разочарование, желание отдавать всю себя и не пропустить ничего, сомнения – все ли я правильно делаю? Вдруг я что-то не додала? Упустила?
     И вот моей девочке уже 16... Господи, как она непохожа на меня в мои 16 лет...  В чем-то умнее, мудрее меня, и в то же время беззащитнее, жестче и наивнее. Я реально вижу все области, где я «не доработала»: фильмы, которые мы не посмотрели вместе, домашние обязанности, которые я автоматически взяла на себя. Только изредка позволяя ей что-то делать самой – ведь это проще в первую очередь для меня...   Она не может выйти сама погулять,   просто взять трость и выйти из дома... И дело не в том, что ей не с кем гулять, а в том, что я не научила ее этому, да и сама не готова к такой свободе...» – это мои небольшие размышления  перед осуществлением проекта «Цвет жизни». Этот проект стал для меня  следующим шагом к новым высотам и работе над собой, к переосмыслению своей девочки и моей роли в ее жизни.
     Главная идея проекта – собрать вместе несколько взрослых незрячих детей примерно одного возраста, подобрать им команду специалистов, которые будут работать с ними в режиме «Маминой школы», но самое главное - позволить им жить отдельно от взрослых, вместе, самостоятельно самим планировать свое свободное время, свой быт, выстраивание  взаимоотношений.

P7010082

     Мы жили с ними рядом, на одном этаже, но старались не заходить к ним в комнату и  предоставили им относительную, все-таки немного контролируемую нами свободу... Мы всегда были рядом, но старались не вмешиваться в их жизнь. Для Артемовой Вики, Артемовой Валерии, Насибуловой Насти и Рычко  Даши, а так же для еще одного участника проекта – Сакмарова Саши (он  единственный жил не самостоятельно, а со своей семьей) была написана своя программа.  Координатором Проекта была учитель-логопед специальной школы-интерната №12 г. Харьков  Скрылева Валентина. Со взрослыми ребятами работали:
     Каждый день с ребятами проводил индивидуальные занятия по плаванью в бассейне Иван Роик. Вечерами они катались на хэндбайках в сопровождении Игоря Малыша и Шлыкова Дениса. С ними и с нами рядом всегда были Колпаков Олег и Гурдинская Марьяна. Волонтеры из Швеции, Чехословакии и Харькова каждый день давали им практику иностранного языка.  Утро, наших пятерых участников проекта начиналось с зарядки на пляже, плавно перетекало в завтрак и свободное нахождение на море или в номере, затем обед, и только затем начинались индивидуальные занятия. Очень много времени с ними проводили и другие волонтеры проекта. Надеюсь, что они стали настоящими друзьями. 
     В один из вечеров я возвращалась к корпусу, и из шума ветра, моря, детских голосов я  четко вычленила знакомый характерный стук трости – наши девочки шли по соседней аллее, держа за руку волонтеров, на глазах у которых были повязки...  Они им показывали свой мир...  Я не пошла за ними. Я просто остановилась... глубоко вздохнула воздух и пошла дальше... Потом я натыкалась на них в рекреациях, где они учили их писать по брайлю, вечерами, стоя на балконе я слушала, как стучат трости – они возвращаются домой, а Валя отчитывает их и призывает к благоразумию...
     Однажды, проходя мимо их комнаты, я услышала звуки гитары, зашла и остолбенела, потому что везде – на кроватях и полу – сидели ребята: они болтали, пели, читали стихи – им было интересно вместе... Наши дети становились независимыми, начинали чувствовать вкус свободы  и еще не понимали этого. Проект закончился, они спели нам не все свои песни и не рассказали все свои стихи... И остались исписанные брайлем тетрадки – их мысли, их дневники.
     Этот рассказ посвящается волонтерам проекта, тем самым обычным-необычным мальчикам и девочкам, которые были рядом с нашими детьми, которые отдавали им частичку себя, потому что просто были рядом... Спасибо Вам...                   
  
« ДВА МИРА»
     Часто мы видим мир по-разному. Мы можем знать одного человека, но смотреть на него с разных сторон. Можем разглядывать одну скульптуру, но её вид совсем не будет одинаковым для нас. Можем читать одну и ту же книгу, но её смысл будет для каждого свой. Можем иметь разные понятия. Для кого-то дружба – это доверие, помощь и поддержка, а другой человек думает, что это просто общение и принятие собеседника таким, какой он есть. Для кого-то любовь – это вечерний ужин, внимание и подарки, а кто-то считает, что это забота, принятие, понимание и нежность. Так происходит всегда. Что-нибудь ещё мы можем видеть по-разному? Если да, то как?
     Машина – цвет фары, громкий шум. Роза – приятный запах, мягкие лепестки, цвет розы... Она видна издалека. Песок, по которому мы идём – белый, состоит из мелких песчинок, тёплый, мягкий, в нём утопают ноги. Человек – его глаза, рост, волосы, фигура, голос. Итак, существует несколько разных миров, но сегодня мы будем говорить только о двух, описанных выше.
     Звуки, запахи, прикосновение, взгляд. Эти вещи не всегда сочетаются, сейчас мы с тобой на равных. В твоих глазах абсолютная темнота (на твоих глазах повязка) – это твой выбор. Мы стоим на берегу моря босиком, вода тихонько касается наших ног, песок очень мягкий и мокрый.
     – Смотри, какие камушки.
     Ты наклоняешься и медленно, неуверенно, даже смешно трогаешь руками камушки.
     – Давай пройдёмся вдоль берега.
     – А ты не боишься?- с удивлением спрашиваю я.
     – Нет.
     Мы идём. Вдруг ты просишь у меня трость и ведёшь меня. Мне страшновато. Ты ощупываешь тростью пандус и другие предметы. Я пробую описать тебе, что вокруг нас:
     – Перед нами пандус, по нему едет человек на коляске, где-то рядом мама с маленьким мальчиком играют в песок. Слышишь их голоса?
     Мы показываем друг другу камни, ты удивляешься, что они разные на ощупь, тебе нравятся гладкие. Мы хотим уйти с пляжа. Я нахожу нужную дорожку, останавливаюсь и зову тебя. Ты быстро, уверенно и в то же время беспомощно идёшь на голос. Трогаешь мои волосы и снова берёшь меня за руку. Я веду тебя. Ты спотыкаешься о бордюр, но я удерживаю тебя. Только сейчас я, кажется, понимаю, как ты боишься за меня, когда я спотыкаюсь или врезаюсь во что-то. Ты вновь берёшь трость. Странно. Тебе, как будто не страшно. Ты пытаешься ориентироваться и доверяешь мне, но самое удивительное: ты не хочешь возвращаться. Тебе важно идти вперёд по тому самому неизведанному, бескрайнему миру. Мы натыкаемся на цветы и рассматриваем их.
     – Что это?- спрашиваю я.
     – По -моему… это розы.
     – Молодец!                                                                                                                                              
     Мы идём дальше, ты пытаешься повернуть в указанном направлении, но теряешься. Я помогаю тебе.
     Мы сидим на траве. Ты чувствуешь запах лёгкой сырости и чего-то похожего на грибы. Ты прислушиваешься к звукам и тоже описываешь мне, что вокруг нас:
     – Если я правильно понимаю, слева от нас озеро, сзади кто-то пинает мяч.
     – Это мальчики играют в футбол.
     На самом деле вокруг только ты, трость и я, остальное, как фон. «Интересно, – думаю я. –сможешь ли ты теперь понять меня? Поймёшь ли ты, почему я беру тебя за руку и молчу, почему мне нравится тот или иной камень, почему мне так важно идти самой, почему мне так нравится смотреть на солнце, почему я задаю так много вопросов, когда ты что-то описываешь, почему мне надо давать всё посмотреть, как водить меня, как обьяснять мне и многое-многое другое?»
     Я стараюсь понять тебя. Тебе интересно, хочется заглянуть, как можно дальше, узнать, как можно больше, ты оказываешься на моём месте, но тебе не страшно, потому что это завораживает, это не навсегда и в крайнем случае ты сможешь вернуться. Тебе непонятны и удивительны самые простые вещи. Возможно, сейчас ты задашь столько вопросов, сколько могу задать я, когда ты всё видишь, или даже ещё больше. Словно в ответ на мои вопросы, ты берёшь меня за руку и слегка сжимаешь её.
     Через месяц мы снова встречаемся, на этот раз ты без повязки. Мы гуляем по городу. Ты ведёшь меня, как обычно. Только сейчас у тебя получается намного лучше. Ты знаешь, как это делать. Ты показываешь мне клумбу, даёшь обойти её со всех сторон. Около палатки с сувенирами ты показываешь статуэтки из гладкого материала. Ты стараешься, как можно понятнее объяснить, как выглядит тот или иной предмет.
     – А помнишь, как мы описывали друг другу, что вокруг?
     – А помнишь, как мы в стенку врезались?
     – Я-то привыкла, а тебе больно было?
     – Нет, просто неожиданно.
     Так мы и болтаем. Нам просто и легко. Мы садимся на лавочку. Как близки мы были в тот вечер. Не только потому, что мы были на равных и сейчас видно, что тебе удалось понять и усвоить много разных вещей. Кто мы были друг для друга? Кем мы стали? Где? Когда? Как давно это было! Для меня это был всего один день, а для тебя целая жизнь.
     – Хочешь ещё раз одеть повязку?
     – Хочу.
     – Зачем?
     – Чтобы узнать ещё что-нибудь новое.
     Как много и как мало разделяло нас тогда, всего одна повязка, но она значила так много, целый мир, перелом грани. Это нельзя передать словами.
     – Помнишь, как тебе удалось почувствовать меня? – спрашиваю я и тихонько касаюсь твоей руки.
   – Помню, – с улыбкой отвечаешь ты и садишься поближе. Мы держимся за руки и молчим. Снова, как в тот вечер, ломается та самая грань.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Создать сайт на www.limtek.ru - сделать сайт и рекламу